Penelitian

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI GARAM PADA UD APEL MERAH DI REMBANG

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi garam pada UD. Apel Merah Rembang dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi antara metode perusahaan dengan menggunakan metode full costing. Jenis penelitian yang digumakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dar pihak perusahaan serta data berupa informasi biaya-biaya produksi perusahaan selama bulan Agustus 2018. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp 2.268, – per kg dan menurut metode full costing Rp 2.276, -. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti biaya pemeliharaan dan perawatan alat produksi, dan biaya depresiasi peralatan.

 

Keywords: harga pokok produksi, metode full costing


Please Login To Download Attachments
Related Articles